チキナー(ちきなー)

チキナー

意味

  1. からし菜の塩漬け

解説

シマナー(からし菜)を塩漬けするとチキナーとよばれます。
沖縄でよくチャンプルーにして食べられる野菜です。
耳にする度
使用頻度3

日常生活でたまに耳にしたりする事がある位の方言。沖縄方言に詳しい人は普通に使います。

カテゴリ

品詞

同じカテゴリの沖縄方言

  • 豆腐
    豆腐の総称です。 沖縄では...
  • 月桃やクバの葉に包んだ餅のこと
    沖縄で餅とえば、ムーチーと...
  • 海洋深層水の塩など、沖縄の...

オススメ記事


沖縄方言クイズを読み込み中...
イラスト沖縄
ページの先頭へ戻る