ウケーメー(うけーめー)

ウケーメー

意味

  1. お粥
  2. おかゆ

解説

お米の食べ方で、沖縄にはボロボロジューシーという汁が多めの柔らかい雑炊(少しリゾットっぽい!?)食べ方もありますが、ウケーメーは完全なお粥の事を指します。

もずくと梅干しのお粥レシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=163
関連用語
アチビー 
耳にする度
使用頻度4

沖縄県民なら殆どの人が知ってる方言。沖縄では方言を使う方がスムーズかも。

カテゴリ

品詞

離島の方言

宮古方言:
ユウ

同じカテゴリの沖縄方言

  • 豚バラ肉の塩漬け
    お肉を長期保存する為、大量...
  • 猪の肉の代わりに豚肉を使って白味噌で料理した味噌汁
    豚肉、椎茸、カマボコ、こん...
  • おきなわそば
    沖縄で食べられているそば。 ...

あわせて読みたい


沖縄方言クイズを読み込み中...
イラスト沖縄
ページの先頭へ戻る