ウケーメー(うけーめー)

ウケーメー

意味

  1. お粥
  2. おかゆ

解説

お米の食べ方で、沖縄にはボロボロジューシーという汁が多めの柔らかい雑炊(少しリゾットっぽい!?)食べ方もありますが、ウケーメーは完全なお粥の事を指します。

もずくと梅干しのお粥レシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=163
関連用語
アチビー 
耳にする度
使用頻度4

沖縄県民なら殆どの人が知ってる方言。沖縄では方言を使う方がスムーズかも。

カテゴリ

品詞

離島の方言

宮古方言:
ユウ

同じカテゴリの沖縄方言

  • からし菜の塩漬け
    シマナー(からし菜)を塩漬...
  • 豚の骨つきあばら肉の入った沖縄そば
    超定番の沖縄そばです。 ソ...
  • おきなわそば
    沖縄で食べられているそば。 ...

あわせて読みたい


沖縄方言クイズを読み込み中...
イラスト沖縄
ページの先頭へ戻る