セーファン(せーふぁん)
意味
- 菜飯
解説
献立料理の最後に出る汁かけご飯。
具材は細切りにした椎茸、筍、人参、薄焼き卵、シマナーなど。
彩りの良い素材を白米の上に並べ、豚と鰹の出汁をかけていただく、味も見た目も上品な一品です。
具材は細切りにした椎茸、筍、人参、薄焼き卵、シマナーなど。
彩りの良い素材を白米の上に並べ、豚と鰹の出汁をかけていただく、味も見た目も上品な一品です。
- 耳にする度
-
詳しい人は知っているかもしれないけど、沖縄でも殆ど使われない方言。
カテゴリ
品詞
同じカテゴリの沖縄方言
-
ピーナツ豆腐ピーナッツを使った沖縄の郷...
-
雑炊炊き込みご飯の事をクファジ...
-
おきなわそば沖縄で食べられているそば。 ...