ミミガー(みみがー)

意味
- 豚の耳
 
解説
							豚の耳は代表的な琉球料理の材料の一つ。
茹でた耳を千切りにして、ピーナツ味噌や三杯酢であえたりします。
脂分がすくなくヘルシーで、軟骨があるのでコリコリと食感もよく美味しいです。
ミミガーのピーナッツ味噌和え レシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=253
写真はミミガーをスライスしたもの。
					
					
											茹でた耳を千切りにして、ピーナツ味噌や三杯酢であえたりします。
脂分がすくなくヘルシーで、軟骨があるのでコリコリと食感もよく美味しいです。
ミミガーのピーナッツ味噌和え レシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=253
写真はミミガーをスライスしたもの。
- 関連用語
 - チラガー
 
- 耳にする度
 - 
								
								沖縄県民なら殆どの人が知ってる方言。沖縄では方言を使う方がスムーズかも。
 
カテゴリ
品詞
離島の方言
- 宮古方言:
 - ミンガー
 
同じカテゴリの沖縄方言
- 
								
								
								新鮮な魚イマ(今)イユ(魚)でとれ...
 
- 
								
								
								ボタンボウフウセリ科の多年草。 葉は肉厚...
 
- 
								
								
								パパイアパパイア科に属する。 沖縄...
 


																			
																			
																			