足ティビチ(足てぃびち)

または:テビチ  ティビチ 

足ティビチ

意味

  1. 豚足を煮込んだ琉球料理

解説

沖縄の代表的な豚肉料理の一つ。
豚脚下部(チマグー)をぶつ切りにして、昆布や大根などと一緒に煮込んだ汁物です。
豚足のゼラチン質が長時間煮込むことでとろとろになり、独特の風味と食感があります。

沖縄そばの上にのせた「てびちそば」もあります。

■足てびち レシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=77
関連用語
チマグー 
耳にする度
使用頻度4

沖縄県民なら殆どの人が知ってる方言。沖縄では方言を使う方がスムーズかも。

カテゴリ

品詞

離島の方言

宮古方言:
ワーヌパグ

同じカテゴリの沖縄方言

  • オクラ
    アオイ科 トロロアオイ属 原...
  • にがうり
    沖縄の食材といえば、ゴーヤ...

オススメ記事


沖縄方言クイズを読み込み中...
イラスト沖縄
ページの先頭へ戻る