パパヤー(ぱぱやー)
または:マンジューウイ マンジュマイ バンショウイ

意味
- パパイア
 - パパイヤ
 
解説
							パパイア科に属する。
沖縄では庭に植えられていたり、あちこちにあります。料理に良くつかわれます。
青い未熟なものは野菜になり、橙色に熟したものは果物として食べる事ができます。
パパイヤにはタンパク質の分解酵素が含まれていて、肉を軟らかくする効果があります。
ビタミンAやCも豊富に含まれていて、栄養価も高いです。
■パパイヤしりしりー レシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=44
					
					
					
											沖縄では庭に植えられていたり、あちこちにあります。料理に良くつかわれます。
青い未熟なものは野菜になり、橙色に熟したものは果物として食べる事ができます。
パパイヤにはタンパク質の分解酵素が含まれていて、肉を軟らかくする効果があります。
ビタミンAやCも豊富に含まれていて、栄養価も高いです。
■パパイヤしりしりー レシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=44
- 耳にする度
 - 
								
								日常生活でたまに耳にしたりする事がある位の方言。沖縄方言に詳しい人は普通に使います。
 
カテゴリ
品詞
離島の方言
- 宮古方言:
 - マンジューギ
 - 八重山方言:
 - マンジーマィ
 
同じカテゴリの沖縄方言
- 
								
								
								ランタナクマツヅラ科の低木。 南米...
 
- 
								
								
								昆布沖縄は昆布の消費量が多く色...
 
- 
								
								
								にがうり沖縄の食材といえば、ゴーヤ...
 


																			
																			
																			