ウサチ(うさち)
または:イェームン
意味
- 酢のもの
- 和えもの
解説
沖縄では一般的な酢の物の他にも、白あえや酢味噌和え、落花生あえなどもウサチとよんだりします。
材料名の後に、○○ウサチ、△△ウサチなどと呼ぶことが多い。
暑い沖縄では、さっぱりとした酢の物料理がたくさんあります。
地域に地域によっては、スーネーなどと言ったりもします。
モーウィの酢和え
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=99
モーウィと飛魚の酢味噌和え
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=149
ニガナとシーチキンの酢和え
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=221
材料名の後に、○○ウサチ、△△ウサチなどと呼ぶことが多い。
暑い沖縄では、さっぱりとした酢の物料理がたくさんあります。
地域に地域によっては、スーネーなどと言ったりもします。
モーウィの酢和え
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=99
モーウィと飛魚の酢味噌和え
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=149
ニガナとシーチキンの酢和え
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=221
- 耳にする度
-
日常生活でたまに耳にしたりする事がある位の方言。沖縄方言に詳しい人は普通に使います。
カテゴリ
品詞
同じカテゴリの沖縄方言
-
カツオの内臓の塩辛カツオの内臓を塩と泡盛で漬...
-
からし菜の塩漬けシマナー(からし菜)を塩漬...
-
塩海洋深層水の塩など、沖縄の...