ウサチ(うさち)
または:イェームン
意味
- 酢のもの
 - 和えもの
 
解説
							沖縄では一般的な酢の物の他にも、白あえや酢味噌和え、落花生あえなどもウサチとよんだりします。
材料名の後に、○○ウサチ、△△ウサチなどと呼ぶことが多い。
暑い沖縄では、さっぱりとした酢の物料理がたくさんあります。
地域に地域によっては、スーネーなどと言ったりもします。
モーウィの酢和え
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=99
モーウィと飛魚の酢味噌和え
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=149
ニガナとシーチキンの酢和え
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=221
					
					
					
											材料名の後に、○○ウサチ、△△ウサチなどと呼ぶことが多い。
暑い沖縄では、さっぱりとした酢の物料理がたくさんあります。
地域に地域によっては、スーネーなどと言ったりもします。
モーウィの酢和え
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=99
モーウィと飛魚の酢味噌和え
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=149
ニガナとシーチキンの酢和え
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=221
- 耳にする度
 - 
								
								日常生活でたまに耳にしたりする事がある位の方言。沖縄方言に詳しい人は普通に使います。
 
カテゴリ
品詞
同じカテゴリの沖縄方言
- 
								
								
								豚足を煮込んだ料理沖縄ではテビチ料理は、広く...
 
- 
								
								
								なかみじる豚モツの吸い物。沖縄の祝い...
 
- 
								
								
								豚バラ肉の塩漬けお肉を長期保存する為、大量...
 


																			
																			
																			