ゴーヤー(ごーやー)

意味
- にがうり
 - 苦瓜
 
解説
							沖縄の食材といえば、ゴーヤー!
ゴーヤーが沖縄でこんなに愛されているのは、栄養価が高くいろんな料理に合うからだと思います。
■ゴーヤーチャンプルー レシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=43
■ゴーヤーと生ハムのサンドイッチ レシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=101
■ゴーヤーのワタ付き天ぷら レシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=48
					
					
					
											ゴーヤーが沖縄でこんなに愛されているのは、栄養価が高くいろんな料理に合うからだと思います。
■ゴーヤーチャンプルー レシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=43
■ゴーヤーと生ハムのサンドイッチ レシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=101
■ゴーヤーのワタ付き天ぷら レシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=48
- 耳にする度
 - 
								
								沖縄で標準語を殆ど耳にしない方言。もしかしたら標準語を知らない沖縄県民もいるかも!?
 
カテゴリ
品詞
離島の方言
- 宮古方言:
 - ゴーラ
 - 八重山方言:
 - ゴーヤ
 
同じカテゴリの沖縄方言
- 
								
								
								大根「チ(黄)デークニ」と言っ...
 
- 
								
								
								ヒラミレモン柑橘類の一種。沖縄では何か...
 
- 
								
								
								かきチシャ「掻きチシャ」という名前で...
 


																			
																			
																			