マース(まーす)
意味
- 塩
- 食塩
解説
海洋深層水の塩など、沖縄の県産品としてもよく見かけます。
暑い沖縄では、保存食やミネラル補給などで塩を使った料理も多いです。
スーチカーのレシピ(豚ばら肉の塩漬け)
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=190
暑い沖縄では、保存食やミネラル補給などで塩を使った料理も多いです。
スーチカーのレシピ(豚ばら肉の塩漬け)
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=190
- 耳にする度
-
沖縄で標準語を殆ど耳にしない方言。もしかしたら標準語を知らない沖縄県民もいるかも!?
カテゴリ
品詞
同じカテゴリの沖縄方言
-
箸時々、割りばしの袋に「うめ...
-
冷え冷え冷えきっているさま。 反対...
-
煮る料理の「煮る」で用います。 ...