マース(まーす)

意味
- 塩
 - 食塩
 
解説
							海洋深層水の塩など、沖縄の県産品としてもよく見かけます。
暑い沖縄では、保存食やミネラル補給などで塩を使った料理も多いです。
スーチカーのレシピ(豚ばら肉の塩漬け)
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=190
					
					
					
											暑い沖縄では、保存食やミネラル補給などで塩を使った料理も多いです。
スーチカーのレシピ(豚ばら肉の塩漬け)
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=190
- 耳にする度
 - 
								
								沖縄で標準語を殆ど耳にしない方言。もしかしたら標準語を知らない沖縄県民もいるかも!?
 
カテゴリ
品詞
同じカテゴリの沖縄方言
- 
								
								
								炒め豆腐、野菜などを油で炒めた...
 
- 
								
								
								塩漬け気温が熱い沖縄は保存食とし...
 
- 
								
								
								島唐辛子泡盛で島唐辛子をつけ込んだ...
 


																			
																			
																			