ンムクジアンダギー(んむくじあんだぎー)
意味
- 練ったサツマイモの揚げ物
解説
いもくず(さつま芋の澱粉)と蒸したサツマイモを練って、油で揚げた料理。
北海道の郷土料理「いももち」のサツマイモバージョン。
写真のように紅芋で作られていることが多いです。
北海道の郷土料理「いももち」のサツマイモバージョン。
写真のように紅芋で作られていることが多いです。
- 関連用語
- ンムクジ
- 耳にする度
-
沖縄県民なら殆どの人が知ってる方言。沖縄では方言を使う方がスムーズかも。
カテゴリ
品詞
同じカテゴリの沖縄方言
-
とぅんだーぼん宮廷料理を盛りつける脚と蓋...
-
沖縄風チヂミ「平たく焼く」から由来する...
-
タコスの沖縄風アレンジ沖縄では非常にポピュラーな...