ンムクジアンダギー(んむくじあんだぎー)

意味
- 練ったサツマイモの揚げ物
 
解説
							いもくず(さつま芋の澱粉)と蒸したサツマイモを練って、油で揚げた料理。
北海道の郷土料理「いももち」のサツマイモバージョン。
写真のように紅芋で作られていることが多いです。
					
					
											北海道の郷土料理「いももち」のサツマイモバージョン。
写真のように紅芋で作られていることが多いです。
- 関連用語
 - ンムクジ
 
- 耳にする度
 - 
								
								沖縄県民なら殆どの人が知ってる方言。沖縄では方言を使う方がスムーズかも。
 
カテゴリ
品詞
同じカテゴリの沖縄方言
- 
								
								
								おきなわそば沖縄で食べられているそば。 ...
 
- 
								
								
								ピーナツ豆腐ピーナッツを使った沖縄の郷...
 
- 
								
								
								蒲鉾重箱に欠かせない行事料理の...
 


																			
																			
																			