チキアギ
または:チキアギー

意味
- つけ揚げ
 - さつま揚げ
 
解説
							練り魚肉に人参とごぼうをいれて油で揚げたカマボコの事。
さつま揚げは沖縄(琉球)が発祥といわれる説があるほどで、チキアギは沖縄県民でも広く愛されている料理のひとつ。
沖縄のチキアギの特徴としては、必ずといってよい程ゴボウが入っています。
また何故かグリーンピースが入っている気がするのですがこれは地域性?
チキアギーのレシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=283
					
					
					
											さつま揚げは沖縄(琉球)が発祥といわれる説があるほどで、チキアギは沖縄県民でも広く愛されている料理のひとつ。
沖縄のチキアギの特徴としては、必ずといってよい程ゴボウが入っています。
また何故かグリーンピースが入っている気がするのですがこれは地域性?
チキアギーのレシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=283
- 耳にする度
 - 
								
								沖縄県民なら殆どの人が知ってる方言。沖縄では方言を使う方がスムーズかも。
 
カテゴリ
品詞
同じカテゴリの沖縄方言
- 
								
								
								からし菜の塩漬けシマナー(からし菜)を塩漬...
 
- 
								
								
								雑炊炊き込みご飯の事をクファジ...
 
- 
								
								
								練ったサツマイモの揚げ物いもくず(さつま芋の澱粉)...
 


																			
																			
																			