チキアギ

または:チキアギー 

チキアギ

意味

  1. つけ揚げ
  2. さつま揚げ

解説

練り魚肉に人参とごぼうをいれて油で揚げたカマボコの事。
さつま揚げは沖縄(琉球)が発祥といわれる説があるほどで、チキアギは沖縄県民でも広く愛されている料理のひとつ。

沖縄のチキアギの特徴としては、必ずといってよい程ゴボウが入っています。

また何故かグリーンピースが入っている気がするのですがこれは地域性?

チキアギーのレシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=283
耳にする度
使用頻度4

沖縄県民なら殆どの人が知ってる方言。沖縄では方言を使う方がスムーズかも。

カテゴリ

品詞

同じカテゴリの沖縄方言

  • おきなわそば
    沖縄で食べられているそば。 ...
  • 豚足を煮込んだ料理
    沖縄ではテビチ料理は、広く...
  • カツオの内臓の塩辛
    カツオの内臓を塩と泡盛で漬...

あわせて読みたい


沖縄方言クイズを読み込み中...
イラスト沖縄
ページの先頭へ戻る