ンムクジアンダギー(んむくじあんだぎー)

ンムクジアンダギー

意味

  1. 練ったサツマイモの揚げ物

解説

いもくず(さつま芋の澱粉)と蒸したサツマイモを練って、油で揚げた料理。
北海道の郷土料理「いももち」のサツマイモバージョン。
写真のように紅芋で作られていることが多いです。
関連用語
ンムクジ 
耳にする度
使用頻度4

沖縄県民なら殆どの人が知ってる方言。沖縄では方言を使う方がスムーズかも。

カテゴリ

品詞

同じカテゴリの沖縄方言

  • 揚げ物
    暑い沖縄では、料理を日持ち...
  • からし菜の塩漬け
    シマナー(からし菜)を塩漬...

オススメ記事


沖縄方言クイズを読み込み中...
イラスト沖縄
ページの先頭へ戻る