ヌンクー(ぬんくー)

または:ヌンクーグヮー 

意味

  1. 豚肉と根菜の煮物

解説

漢字で「暖鍋」と表記する、中国語由来の料理。昔は火鍋に似たヌンクーという鍋で作っていたもの。
豚三枚肉、大根、厚揚げ、カステラカマボコ、田芋など、重箱に詰める材料を煮しめにした料理とされていますが、現在は各家庭でアレンジして作られている素朴な煮物です。
耳にする度
使用頻度2

詳しい人は知っているかもしれないけど、沖縄でも殆ど使われない方言。

カテゴリ

品詞

同じカテゴリの沖縄方言

  • 豚足を煮込んだ琉球料理
    沖縄の代表的な豚肉料理の一...
  • 豚バラ肉の塩漬け
    お肉を長期保存する為、大量...

オススメ記事


沖縄方言クイズを読み込み中...
イラスト沖縄
ページの先頭へ戻る