テビチ(てびち)
または:ティビチ 足テビチ 足ティビチ

意味
- 豚足を煮込んだ料理
 
解説
							沖縄ではテビチ料理は、広く愛されています。
テビチの煮漬け定食の他に、テビチをのせた「テビチそば」などもあります。
なお、豚足を煮込んだ料理のことを「テビチ」といい、豚足そのものは「チマグー」と呼びます。
■足テビチ レシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=77
写真はテビチそば
					
					
											テビチの煮漬け定食の他に、テビチをのせた「テビチそば」などもあります。
なお、豚足を煮込んだ料理のことを「テビチ」といい、豚足そのものは「チマグー」と呼びます。
■足テビチ レシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=77
写真はテビチそば
- 関連用語
 - チマグー
 
- 耳にする度
 - 
								
								沖縄県民なら殆どの人が知ってる方言。沖縄では方言を使う方がスムーズかも。
 
カテゴリ
品詞
同じカテゴリの沖縄方言
- 
								
								
								とぅんだーぼん宮廷料理を盛りつける脚と蓋...
 
- 
								
								
								なかみじる豚モツの吸い物。沖縄の祝い...
 
- 
								
								
								煎じたものの事滋養強壮や薬用として、効果...
 


																			
																			
																			