イカガラス(いかがらす)
意味
- イカの塩辛
 
解説
							イカの塩辛は沖縄では、イカ墨を入れます。
いかすみ、塩、泡盛などと一緒に漬け込み、イカ墨の独特の甘みのある風味が美味です。
レシピはこちら
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=116
					
					
											いかすみ、塩、泡盛などと一緒に漬け込み、イカ墨の独特の甘みのある風味が美味です。
レシピはこちら
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=116
- 関連用語
 - スクガラス
 
- 耳にする度
 - 
								
								日常生活でたまに耳にしたりする事がある位の方言。沖縄方言に詳しい人は普通に使います。
 
カテゴリ
品詞
同じカテゴリの沖縄方言
- 
								
								
								練ったサツマイモの揚げ物いもくず(さつま芋の澱粉)...
 
- 
								
								
								油揚げ揚げ物全般のことです。沖縄...
 
- 
								
								
								豚足を煮込んだ料理沖縄ではテビチ料理は、広く...
 


																			
																			
																			