ウケーメー(うけーめー)
意味
- お粥
- おかゆ
解説
お米の食べ方で、沖縄にはボロボロジューシーという汁が多めの柔らかい雑炊(少しリゾットっぽい!?)食べ方もありますが、ウケーメーは完全なお粥の事を指します。
もずくと梅干しのお粥レシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=163
もずくと梅干しのお粥レシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=163
- 関連用語
- アチビー
- 耳にする度
-
沖縄県民なら殆どの人が知ってる方言。沖縄では方言を使う方がスムーズかも。
カテゴリ
品詞
離島の方言
- 宮古方言:
- ユウ
同じカテゴリの沖縄方言
-
しまどうふ沖縄のとうふは木綿豆腐より...
-
沖縄風チヂミ「平たく焼く」から由来する...
-
豚足を煮込んだ琉球料理沖縄の代表的な豚肉料理の一...