アギムン(あぎむん)

または:アンダギー 

アギムン

意味

  1. 揚げ物

解説

暑い沖縄では、料理を日持ちさせる方法として揚げものが発達し、揚げもの料理が多いです。
また行事料理にも欠かせません。

インゲンとソーセージの天ぷら
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=170
関連用語
サーターアンダギー  ティンプラ 
耳にする度
使用頻度3

日常生活でたまに耳にしたりする事がある位の方言。沖縄方言に詳しい人は普通に使います。

カテゴリ

品詞

同じカテゴリの沖縄方言

  • なかみじる
    豚モツの吸い物。沖縄の祝い...
  • 豚バラ肉の塩漬け
    お肉を長期保存する為、大量...
  • 月桃やクバの葉に包んだ餅のこと
    沖縄で餅とえば、ムーチーと...

オススメ記事


沖縄方言クイズを読み込み中...
イラスト沖縄
ページの先頭へ戻る