ンブシー(んぶしー)
意味
- 味噌煮
 
解説
							ンブシーは沖縄の代表的な家庭料理の調理法の一つです。
野菜と島豆腐、豚肉やポークが主な材料で、野菜名前を頭につけて料理名とする場合が多いです。
例えば
・ナーベーラー(ヘチマ)ンブシー
・ゴーヤー(にがうり)ンブシー
・シブイ(とうがん)ンブシー
等
シンプルですが、食材の味を引き立てる美味しい料理です。
ナーベーラーンブシーのレシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=56
					
					
											野菜と島豆腐、豚肉やポークが主な材料で、野菜名前を頭につけて料理名とする場合が多いです。
例えば
・ナーベーラー(ヘチマ)ンブシー
・ゴーヤー(にがうり)ンブシー
・シブイ(とうがん)ンブシー
等
シンプルですが、食材の味を引き立てる美味しい料理です。
ナーベーラーンブシーのレシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=56
- 関連用語
 - チャンプルー
 
- 耳にする度
 - 
								
								日常生活でたまに耳にしたりする事がある位の方言。沖縄方言に詳しい人は普通に使います。
 
カテゴリ
品詞
同じカテゴリの沖縄方言
- 
								
								
								揚げ物暑い沖縄では、料理を日持ち...
 
- 
								
								
								豚足を煮込んだ料理沖縄ではテビチ料理は、広く...
 
- 
								
								
								そうめんの油炒め手軽に作れるので、小腹がす...
 


																			
																			
																			