テビチ(てびち)
または:ティビチ 足テビチ 足ティビチ
意味
- 豚足を煮込んだ料理
解説
沖縄ではテビチ料理は、広く愛されています。
テビチの煮漬け定食の他に、テビチをのせた「テビチそば」などもあります。
なお、豚足を煮込んだ料理のことを「テビチ」といい、豚足そのものは「チマグー」と呼びます。
■足テビチ レシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=77
写真はテビチそば
テビチの煮漬け定食の他に、テビチをのせた「テビチそば」などもあります。
なお、豚足を煮込んだ料理のことを「テビチ」といい、豚足そのものは「チマグー」と呼びます。
■足テビチ レシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=77
写真はテビチそば
- 関連用語
- チマグー
- 耳にする度
-
沖縄県民なら殆どの人が知ってる方言。沖縄では方言を使う方がスムーズかも。
カテゴリ
品詞
同じカテゴリの沖縄方言
-
草餅作り方はフーチバーを茹でて...
-
油味噌油で豚肉を炒めて味噌と混ぜ...
-
油揚げ揚げ物全般のことです。沖縄...