テビチ(てびち)

または:ティビチ  足テビチ  足ティビチ 

テビチ

意味

  1. 豚足を煮込んだ料理

解説

沖縄ではテビチ料理は、広く愛されています。
テビチの煮漬け定食の他に、テビチをのせた「テビチそば」などもあります。
なお、豚足を煮込んだ料理のことを「テビチ」といい、豚足そのものは「チマグー」と呼びます。

■足テビチ レシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=77

写真はテビチそば
関連用語
チマグー 
耳にする度
使用頻度4

沖縄県民なら殆どの人が知ってる方言。沖縄では方言を使う方がスムーズかも。

カテゴリ

品詞

同じカテゴリの沖縄方言

  • 豚バラ肉の塩漬け
    お肉を長期保存する為、大量...
  • 豚の骨つきあばら肉の入った沖縄そば
    超定番の沖縄そばです。 ソ...

あわせて読みたい


沖縄方言クイズを読み込み中...

オススメ

  1. 琉球キャピタル
イラスト沖縄
ページの先頭へ戻る