テビチ(てびち)
または:ティビチ 足テビチ 足ティビチ
意味
- 豚足を煮込んだ料理
解説
沖縄ではテビチ料理は、広く愛されています。
テビチの煮漬け定食の他に、テビチをのせた「テビチそば」などもあります。
なお、豚足を煮込んだ料理のことを「テビチ」といい、豚足そのものは「チマグー」と呼びます。
■足テビチ レシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=77
写真はテビチそば
テビチの煮漬け定食の他に、テビチをのせた「テビチそば」などもあります。
なお、豚足を煮込んだ料理のことを「テビチ」といい、豚足そのものは「チマグー」と呼びます。
■足テビチ レシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=77
写真はテビチそば
- 関連用語
- チマグー
- 耳にする度
-
沖縄県民なら殆どの人が知ってる方言。沖縄では方言を使う方がスムーズかも。
カテゴリ
品詞
同じカテゴリの沖縄方言
-
猪の肉の代わりに豚肉を使って白味噌で料理した味噌汁豚肉、椎茸、カマボコ、こん...
-
カツオの内臓の塩辛カツオの内臓を塩と泡盛で漬...
-
練ったサツマイモの揚げ物いもくず(さつま芋の澱粉)...