テビチ(てびち)

または:ティビチ  足テビチ  足ティビチ 

テビチ

意味

  1. 豚足を煮込んだ料理

解説

沖縄ではテビチ料理は、広く愛されています。
テビチの煮漬け定食の他に、テビチをのせた「テビチそば」などもあります。
なお、豚足を煮込んだ料理のことを「テビチ」といい、豚足そのものは「チマグー」と呼びます。

■足テビチ レシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=77

写真はテビチそば
関連用語
チマグー 
耳にする度
使用頻度4

沖縄県民なら殆どの人が知ってる方言。沖縄では方言を使う方がスムーズかも。

カテゴリ

品詞

同じカテゴリの沖縄方言

  • からし菜の塩漬け
    シマナー(からし菜)を塩漬...
  • カツオの内臓の塩辛
    カツオの内臓を塩と泡盛で漬...
  • 猪の肉の代わりに豚肉を使って白味噌で料理した味噌汁
    豚肉、椎茸、カマボコ、こん...

あわせて読みたい


沖縄方言クイズを読み込み中...

オススメ

  1. 首里整骨院
イラスト沖縄
ページの先頭へ戻る