ちゃんぽん

意味

  1. 沖縄ちゃんぽん

解説

沖縄でちゃんぽんと言えば、野菜とポークやコンビーフなどを炒めたものを、平皿のご飯の上に盛り付ける料理の事をいう。安価で食堂などのランチメニューの定番です。
野菜などの具材はお店によって異なりますが、「キャベツ」は必ず入っているように思う。

沖縄ちゃんぽんのレシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=127

カテゴリ

品詞

同じカテゴリの沖縄方言

  • とぅんだーぼん
    宮廷料理を盛りつける脚と蓋...
  • 猪の肉の代わりに豚肉を使って白味噌で料理した味噌汁
    豚肉、椎茸、カマボコ、こん...
  • そうめん
    沖縄では、そうめんを炒めた...

あわせて読みたい


沖縄方言クイズを読み込み中...
イラスト沖縄
ページの先頭へ戻る