ミミガー(みみがー)
意味
- 豚の耳
解説
豚の耳は代表的な琉球料理の材料の一つ。
茹でた耳を千切りにして、ピーナツ味噌や三杯酢であえたりします。
脂分がすくなくヘルシーで、軟骨があるのでコリコリと食感もよく美味しいです。
ミミガーのピーナッツ味噌和え レシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=253
写真はミミガーをスライスしたもの。
茹でた耳を千切りにして、ピーナツ味噌や三杯酢であえたりします。
脂分がすくなくヘルシーで、軟骨があるのでコリコリと食感もよく美味しいです。
ミミガーのピーナッツ味噌和え レシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=253
写真はミミガーをスライスしたもの。
- 関連用語
- チラガー
- 耳にする度
-
沖縄県民なら殆どの人が知ってる方言。沖縄では方言を使う方がスムーズかも。
カテゴリ
品詞
離島の方言
- 宮古方言:
- ミンガー
同じカテゴリの沖縄方言
-
イカの墨沖縄ではイカ墨汁やジューシ...
-
豚肉直訳は「豚の肉」。 沖縄...
-
カマスカマス科のお魚の総称で使っ...