ミミガー(みみがー)

ミミガー

意味

  1. 豚の耳

解説

豚の耳は代表的な琉球料理の材料の一つ。
茹でた耳を千切りにして、ピーナツ味噌や三杯酢であえたりします。
脂分がすくなくヘルシーで、軟骨があるのでコリコリと食感もよく美味しいです。

ミミガーのピーナッツ味噌和え レシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=253

写真はミミガーをスライスしたもの。
関連用語
チラガー 
耳にする度
使用頻度4

沖縄県民なら殆どの人が知ってる方言。沖縄では方言を使う方がスムーズかも。

カテゴリ

品詞

離島の方言

宮古方言:
ミンガー

同じカテゴリの沖縄方言

  • 豚の胃や腸
    沖縄で「ナカミ」というえば...

沖縄方言クイズを読み込み中...
潮カレンダー