マース(まーす)
意味
- 塩
- 食塩
解説
海洋深層水の塩など、沖縄の県産品としてもよく見かけます。
暑い沖縄では、保存食やミネラル補給などで塩を使った料理も多いです。
スーチカーのレシピ(豚ばら肉の塩漬け)
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=190
暑い沖縄では、保存食やミネラル補給などで塩を使った料理も多いです。
スーチカーのレシピ(豚ばら肉の塩漬け)
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=190
- 耳にする度
-
沖縄で標準語を殆ど耳にしない方言。もしかしたら標準語を知らない沖縄県民もいるかも!?
カテゴリ
品詞
同じカテゴリの沖縄方言
-
命薬滋養のある食べ物、美味しい...
-
塩漬け気温が熱い沖縄は保存食とし...
-
食べておばあちゃんの家で「かめー...