チキアギ
または:チキアギー
意味
- つけ揚げ
- さつま揚げ
解説
練り魚肉に人参とごぼうをいれて油で揚げたカマボコの事。
さつま揚げは沖縄(琉球)が発祥といわれる説があるほどで、チキアギは沖縄県民でも広く愛されている料理のひとつ。
沖縄のチキアギの特徴としては、必ずといってよい程ゴボウが入っています。
また何故かグリーンピースが入っている気がするのですがこれは地域性?
チキアギーのレシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=283
さつま揚げは沖縄(琉球)が発祥といわれる説があるほどで、チキアギは沖縄県民でも広く愛されている料理のひとつ。
沖縄のチキアギの特徴としては、必ずといってよい程ゴボウが入っています。
また何故かグリーンピースが入っている気がするのですがこれは地域性?
チキアギーのレシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=283
- 耳にする度
-
沖縄県民なら殆どの人が知ってる方言。沖縄では方言を使う方がスムーズかも。
カテゴリ
品詞
同じカテゴリの沖縄方言
-
油味噌油で豚肉を炒めて味噌と混ぜ...
-
豚の骨つきあばら肉の入った沖縄そば超定番の沖縄そばです。 ソ...
-
草餅作り方はフーチバーを茹でて...