チキアギ

または:チキアギー 

チキアギ

意味

  1. つけ揚げ
  2. さつま揚げ

解説

練り魚肉に人参とごぼうをいれて油で揚げたカマボコの事。
さつま揚げは沖縄(琉球)が発祥といわれる説があるほどで、チキアギは沖縄県民でも広く愛されている料理のひとつ。

沖縄のチキアギの特徴としては、必ずといってよい程ゴボウが入っています。

また何故かグリーンピースが入っている気がするのですがこれは地域性?

チキアギーのレシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=283
耳にする度
使用頻度4

沖縄県民なら殆どの人が知ってる方言。沖縄では方言を使う方がスムーズかも。

カテゴリ

品詞

同じカテゴリの沖縄方言

  • タコスの沖縄風アレンジ
    沖縄では非常にポピュラーな...
  • 豚バラ肉の塩漬け
    お肉を長期保存する為、大量...
  • おきなわそば
    沖縄で食べられているそば。 ...

沖縄方言クイズを読み込み中...
潮カレンダー