ヒラヤーチー(ひらやーちー)
または:ヒラヤチー
意味
- 沖縄風チヂミ
解説
「平たく焼く」から由来する方言。
小麦粉を薄くといて油を薄く引いたフライパンで広く伸ばして焼いたもの。
味の基本は塩がベースですが、ソースをつけても美味しいです。お好み焼きのような甘い味付けでなないです。
■超シンプル ヒラヤーチーレシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=30
小麦粉を薄くといて油を薄く引いたフライパンで広く伸ばして焼いたもの。
味の基本は塩がベースですが、ソースをつけても美味しいです。お好み焼きのような甘い味付けでなないです。
■超シンプル ヒラヤーチーレシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=30
- 関連用語
- ポーポー
- 耳にする度
-
沖縄で標準語を殆ど耳にしない方言。もしかしたら標準語を知らない沖縄県民もいるかも!?
カテゴリ
品詞
同じカテゴリの沖縄方言
-
からし菜の塩漬けシマナー(からし菜)を塩漬...
-
油味噌油で豚肉を炒めて味噌と混ぜ...
-
練ったサツマイモの揚げ物いもくず(さつま芋の澱粉)...