パパヤー(ぱぱやー)
または:マンジューウイ マンジュマイ バンショウイ
意味
- パパイア
- パパイヤ
解説
パパイア科に属する。
沖縄では庭に植えられていたり、あちこちにあります。料理に良くつかわれます。
青い未熟なものは野菜になり、橙色に熟したものは果物として食べる事ができます。
パパイヤにはタンパク質の分解酵素が含まれていて、肉を軟らかくする効果があります。
ビタミンAやCも豊富に含まれていて、栄養価も高いです。
■パパイヤしりしりー レシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=44
沖縄では庭に植えられていたり、あちこちにあります。料理に良くつかわれます。
青い未熟なものは野菜になり、橙色に熟したものは果物として食べる事ができます。
パパイヤにはタンパク質の分解酵素が含まれていて、肉を軟らかくする効果があります。
ビタミンAやCも豊富に含まれていて、栄養価も高いです。
■パパイヤしりしりー レシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=44
- 耳にする度
-
日常生活でたまに耳にしたりする事がある位の方言。沖縄方言に詳しい人は普通に使います。
カテゴリ
品詞
離島の方言
- 宮古方言:
- マンジューギ
- 八重山方言:
- マンジーマィ
同じカテゴリの沖縄方言
-
ツルナザクロソウ科の1年生草本。 ...
-
エノコログサイネ科の1年生草本。 高さ...
-
葉ニンニクユリ科ネギ属 しっかりと...