セーファン(せーふぁん) 意味 菜飯 解説 献立料理の最後に出る汁かけご飯。 具材は細切りにした椎茸、筍、人参、薄焼き卵、シマナーなど。 彩りの良い素材を白米の上に並べ、豚と鰹の出汁をかけていただく、味も見た目も上品な一品です。 耳にする度 詳しい人は知っているかもしれないけど、沖縄でも殆ど使われない方言。 掲載内容の指摘 カテゴリ 郷土料理 品詞 名詞 同じカテゴリの沖縄方言 スバ そば 沖縄で「そば」といえば、日... チキナー からし菜の塩漬け シマナー(からし菜)を塩漬... ジューシー 雑炊 炊き込みご飯の事をクファジ... あわせて読みたい