セーファン(せーふぁん)

意味

  1. 菜飯

解説

献立料理の最後に出る汁かけご飯。
具材は細切りにした椎茸、筍、人参、薄焼き卵、シマナーなど。
彩りの良い素材を白米の上に並べ、豚と鰹の出汁をかけていただく、味も見た目も上品な一品です。
耳にする度
使用頻度2

詳しい人は知っているかもしれないけど、沖縄でも殆ど使われない方言。

カテゴリ

品詞

同じカテゴリの沖縄方言

  • 豚バラ肉の塩漬け
    お肉を長期保存する為、大量...
  • 豚足を煮込んだ琉球料理
    沖縄の代表的な豚肉料理の一...

沖縄方言クイズを読み込み中...
潮カレンダー