ヌンクー(ぬんくー)
または:ヌンクーグヮー
意味
- 豚肉と根菜の煮物
解説
漢字で「暖鍋」と表記する、中国語由来の料理。昔は火鍋に似たヌンクーという鍋で作っていたもの。
豚三枚肉、大根、厚揚げ、カステラカマボコ、田芋など、重箱に詰める材料を煮しめにした料理とされていますが、現在は各家庭でアレンジして作られている素朴な煮物です。
豚三枚肉、大根、厚揚げ、カステラカマボコ、田芋など、重箱に詰める材料を煮しめにした料理とされていますが、現在は各家庭でアレンジして作られている素朴な煮物です。
- 耳にする度
-
詳しい人は知っているかもしれないけど、沖縄でも殆ど使われない方言。
カテゴリ
品詞
同じカテゴリの沖縄方言
-
練ったサツマイモの揚げ物いもくず(さつま芋の澱粉)...
-
豚足を煮込んだ料理沖縄ではテビチ料理は、広く...
-
カツオの内臓の塩辛カツオの内臓を塩と泡盛で漬...