東道盆
意味
- とぅんだーぼん
解説
宮廷料理を盛りつける脚と蓋付きの器。八角形または円形で、細かな細工が施された豪華な漆器です。
中に盛りつけられる料理も含めて東道盆と呼び、琉球王国時代は賓客に出される最高級のもてなし膳とされたそうです。
現在では婚礼のときなどに見られます。
中に盛りつけられる料理も含めて東道盆と呼び、琉球王国時代は賓客に出される最高級のもてなし膳とされたそうです。
現在では婚礼のときなどに見られます。
カテゴリ
品詞
同じカテゴリの沖縄方言
-
糸芭蕉芭蕉布の原料でバショウ科リ...
-
沖縄風豚の角煮沖縄の代表的な豚肉料理です...
-
スクの塩漬けアイゴの稚魚を塩漬けした料...