ンムクジアンダギー(んむくじあんだぎー)

ンムクジアンダギー

意味

  1. 練ったサツマイモの揚げ物

解説

いもくず(さつま芋の澱粉)と蒸したサツマイモを練って、油で揚げた料理。
北海道の郷土料理「いももち」のサツマイモバージョン。
写真のように紅芋で作られていることが多いです。
関連用語
ンムクジ 
耳にする度
使用頻度4

沖縄県民なら殆どの人が知ってる方言。沖縄では方言を使う方がスムーズかも。

カテゴリ

品詞

同じカテゴリの沖縄方言

  • 塩辛
    沖縄では塩辛は島豆腐と一緒...
  • サメの干物
    食べてみましたが、クセもな...

沖縄方言クイズを読み込み中...
潮カレンダー