チキナー(ちきなー)

チキナー

意味

  1. からし菜の塩漬け

解説

シマナー(からし菜)を塩漬けするとチキナーとよばれます。
沖縄でよくチャンプルーにして食べられる野菜です。
耳にする度
使用頻度3

日常生活でたまに耳にしたりする事がある位の方言。沖縄方言に詳しい人は普通に使います。

カテゴリ

品詞

同じカテゴリの沖縄方言

  • 沖縄在来のミカン類の一種
    「カー(皮)ブチー(厚い)...
  • エラブウミヘビ
    猛毒をもつウミヘビですが、...
  • アキノワスレグサ
    ユリ科の多年草。 食べる...

沖縄方言クイズを読み込み中...
潮カレンダー
ページの先頭へ戻る