ンブシー(んぶしー)

意味

  1. 味噌煮

解説

ンブシーは沖縄の代表的な家庭料理の調理法の一つです。
野菜と島豆腐、豚肉やポークが主な材料で、野菜名前を頭につけて料理名とする場合が多いです。
例えば
・ナーベーラー(ヘチマ)ンブシー
・ゴーヤー(にがうり)ンブシー
・シブイ(とうがん)ンブシー
 等
シンプルですが、食材の味を引き立てる美味しい料理です。

ナーベーラーンブシーのレシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=56
関連用語
チャンプルー 
耳にする度
使用頻度3

日常生活でたまに耳にしたりする事がある位の方言。沖縄方言に詳しい人は普通に使います。

カテゴリ

品詞

同じカテゴリの沖縄方言

  • 月桃やクバの葉に包んだ餅のこと
    沖縄で餅とえば、ムーチーと...

沖縄方言クイズを読み込み中...
潮カレンダー