ドゥルテン(どぅるてん)
意味
- 田芋の天ぷら
解説
沖縄の郷土料理の一つ。
田芋を蒸して、潰して、豚肉や野菜などと一緒にドロドロに炒めた状態をドゥルワカシーと呼びます。
そのドゥルワカシーを油で揚げるとドゥルテンと呼ばれます。
ほっこりと落ち着いた味で、おやつとして食べたりもします。
田芋を蒸して、潰して、豚肉や野菜などと一緒にドロドロに炒めた状態をドゥルワカシーと呼びます。
そのドゥルワカシーを油で揚げるとドゥルテンと呼ばれます。
ほっこりと落ち着いた味で、おやつとして食べたりもします。
- 関連用語
- ドゥルワカシー
- 耳にする度
-
日常生活でたまに耳にしたりする事がある位の方言。沖縄方言に詳しい人は普通に使います。
カテゴリ
品詞
同じカテゴリの沖縄方言
-
豚の骨つきあばら肉の入った沖縄そば超定番の沖縄そばです。 ソ...
-
練ったサツマイモの揚げ物いもくず(さつま芋の澱粉)...
-
なかみじる豚モツの吸い物。沖縄の祝い...