ドゥルワカシー(どぅるわかしー)
意味
- 田芋を練り上げた料理
解説
田芋とその葉柄を主材料にして、豚肉、しいたけ、カマボコなどを豚だしで煮込んで練り上げ、塩味で仕上げた料理。祝い料理の一つ。
その見た目から「泥沸かし」→「ドゥルワカシー」になったと聞いたことがあります。そんな名前とは裏腹にとても手間がかかり、上品な味です。
その見た目から「泥沸かし」→「ドゥルワカシー」になったと聞いたことがあります。そんな名前とは裏腹にとても手間がかかり、上品な味です。
- 耳にする度
-
日常生活でたまに耳にしたりする事がある位の方言。沖縄方言に詳しい人は普通に使います。
カテゴリ
品詞
同じカテゴリの沖縄方言
-
そうめんの油炒め手軽に作れるので、小腹がす...
-
からし菜の塩漬けシマナー(からし菜)を塩漬...
-
月桃やクバの葉に包んだ餅のこと沖縄で餅とえば、ムーチーと...