ドゥルワカシー(どぅるわかしー)
意味
- 田芋を練り上げた料理
解説
田芋とその葉柄を主材料にして、豚肉、しいたけ、カマボコなどを豚だしで煮込んで練り上げ、塩味で仕上げた料理。祝い料理の一つ。
その見た目から「泥沸かし」→「ドゥルワカシー」になったと聞いたことがあります。そんな名前とは裏腹にとても手間がかかり、上品な味です。
その見た目から「泥沸かし」→「ドゥルワカシー」になったと聞いたことがあります。そんな名前とは裏腹にとても手間がかかり、上品な味です。
- 耳にする度
-
日常生活でたまに耳にしたりする事がある位の方言。沖縄方言に詳しい人は普通に使います。
カテゴリ
品詞
同じカテゴリの沖縄方言
-
沖縄風チヂミ「平たく焼く」から由来する...
-
スクの塩漬けアイゴの稚魚を塩漬けした料...
-
豚足を煮込んだ琉球料理沖縄の代表的な豚肉料理の一...