イカガラス(いかがらす)

意味

  1. イカの塩辛

解説

イカの塩辛は沖縄では、イカ墨を入れます。
いかすみ、塩、泡盛などと一緒に漬け込み、イカ墨の独特の甘みのある風味が美味です。

レシピはこちら
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=116
関連用語
スクガラス 
耳にする度
使用頻度3

日常生活でたまに耳にしたりする事がある位の方言。沖縄方言に詳しい人は普通に使います。

カテゴリ

品詞

同じカテゴリの沖縄方言

  • 猪の肉の代わりに豚肉を使って白味噌で料理した味噌汁
    豚肉、椎茸、カマボコ、こん...
  • 豚足を煮込んだ琉球料理
    沖縄の代表的な豚肉料理の一...
  • 豚バラ肉の塩漬け
    お肉を長期保存する為、大量...

あわせて読みたい


沖縄方言クイズを読み込み中...
イラスト沖縄
ページの先頭へ戻る