イカガラス(いかがらす)
意味
- イカの塩辛
解説
イカの塩辛は沖縄では、イカ墨を入れます。
いかすみ、塩、泡盛などと一緒に漬け込み、イカ墨の独特の甘みのある風味が美味です。
レシピはこちら
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=116
いかすみ、塩、泡盛などと一緒に漬け込み、イカ墨の独特の甘みのある風味が美味です。
レシピはこちら
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=116
- 関連用語
- スクガラス
- 耳にする度
-
日常生活でたまに耳にしたりする事がある位の方言。沖縄方言に詳しい人は普通に使います。
カテゴリ
品詞
同じカテゴリの沖縄方言
-
豚バラ肉の塩漬けお肉を長期保存する為、大量...
-
豚の骨つきあばら肉の入った沖縄そば超定番の沖縄そばです。 ソ...
-
つけ揚げ練り魚肉に人参とごぼうをい...