イカガラス(いかがらす)
意味
- イカの塩辛
解説
イカの塩辛は沖縄では、イカ墨を入れます。
いかすみ、塩、泡盛などと一緒に漬け込み、イカ墨の独特の甘みのある風味が美味です。
レシピはこちら
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=116
いかすみ、塩、泡盛などと一緒に漬け込み、イカ墨の独特の甘みのある風味が美味です。
レシピはこちら
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=116
- 関連用語
- スクガラス
- 耳にする度
-
日常生活でたまに耳にしたりする事がある位の方言。沖縄方言に詳しい人は普通に使います。
カテゴリ
品詞
同じカテゴリの沖縄方言
-
沖縄風豚の角煮沖縄の代表的な豚肉料理です...
-
豚足を煮込んだ料理沖縄ではテビチ料理は、広く...
-
豚足を煮込んだ琉球料理沖縄の代表的な豚肉料理の一...