スクガラス(すくがらす)
意味
- スクの塩漬け
解説
アイゴの稚魚を塩漬けした料理。島豆腐と一緒によく食べます。
写真はスーパーなどで良く見かける、瓶詰めの塩漬けです。
■スクガラスレシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=35
写真はスーパーなどで良く見かける、瓶詰めの塩漬けです。
■スクガラスレシピ
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=35
- 耳にする度
-
沖縄県民なら殆どの人が知ってる方言。沖縄では方言を使う方がスムーズかも。
カテゴリ
品詞
同じカテゴリの沖縄方言
-
塩辛沖縄では塩辛は島豆腐と一緒...
-
沖縄風チヂミ「平たく焼く」から由来する...
-
豚バラ肉の塩漬けお肉を長期保存する為、大量...