アギムン(あぎむん)

または:アンダギー 

アギムン

意味

  1. 揚げ物

解説

暑い沖縄では、料理を日持ちさせる方法として揚げものが発達し、揚げもの料理が多いです。
また行事料理にも欠かせません。

インゲンとソーセージの天ぷら
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=170
関連用語
サーターアンダギー  ティンプラ 
耳にする度
使用頻度3

日常生活でたまに耳にしたりする事がある位の方言。沖縄方言に詳しい人は普通に使います。

カテゴリ

品詞

同じカテゴリの沖縄方言

  • なかみじる
    豚モツの吸い物。沖縄の祝い...
  • そば
    沖縄で「そば」といえば、日...
  • 沖縄風豚の角煮
    沖縄の代表的な豚肉料理です...

あわせて読みたい


沖縄方言クイズを読み込み中...

オススメ

  1. 首里整骨院
イラスト沖縄
ページの先頭へ戻る