ウサチ(うさち)

または:イェームン 

意味

  1. 酢のもの
  2. 和えもの

解説

沖縄では一般的な酢の物の他にも、白あえや酢味噌和え、落花生あえなどもウサチとよんだりします。

材料名の後に、○○ウサチ、△△ウサチなどと呼ぶことが多い。

暑い沖縄では、さっぱりとした酢の物料理がたくさんあります。

地域に地域によっては、スーネーなどと言ったりもします。

モーウィの酢和え
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=99

モーウィと飛魚の酢味噌和え
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=149

ニガナとシーチキンの酢和え
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=221
耳にする度
使用頻度3

日常生活でたまに耳にしたりする事がある位の方言。沖縄方言に詳しい人は普通に使います。

カテゴリ

品詞

同じカテゴリの沖縄方言

  • 豚足を煮込んだ料理
    沖縄ではテビチ料理は、広く...

沖縄方言クイズを読み込み中...
潮カレンダー